Estado desenvolvimentista e a ampliação das capacitações: uma possível convergência - Campos, Marcelo Mallet Siqueira (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Existe pouca relação entre os estudos atuais sobre o papel do Estado no desenvolvimento econômico - por parte dos que defendem uma atuação ativa do Estado, normalmente focados nas políticas de promoção da industrialização - e as teorias modernas sobre desenvolvimento humano - especialmente os trabalhos que surgem a partir da abordagem das capacitações de Amartya Sen. A partir de um debate sobre instituições e da abordagem das capacitações, o artigo discute o papel do Estado e desenvolvimento econômico, contrastando o Estado desenvolvimentista tradicional com o Estado desenvolvimentista do século XXI. Este artigo tem como objetivo mostrar uma possível convergência entre estas abordagens, utilizando a sociologia econômica, principalmente por meio das contribuições de Peter Evans.