Rondônia: entre o estilo amazônico e a revitalização da noção econômica do desenvolvimento - Silva, Nathália Thaís Cosmo da; Neto, José Ambrósio Ferreira (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Este artigo traz uma discussão conceitual de desenvolvimento, da forma como este foi instrumentalizado em políticas na Amazônia brasileira que tinham como objetivo a ocupação e o alargamento de atividades econômicas na região. Trata do desenvolvimento de Rondônia e de como se diferencia do estilo amazônico: suas perspectivas e suas contradições como reflexo de um contexto político econômico nacional que se traduz em descompassos entre o que se postula como a noção mais adequada do desenvolvimento regional — o desenvolvimento sustentável — e as práticas dos atores políticos e sociais. Para tanto, além da construção conceitual acerca da temática, se faz uso de entrevistascom representantes do poder público, pesquisadores, prestadores de serviços de assistência técnica, dentre outros.