Dossiê Nordeste: O novo Nordeste: a Sudene na imprensa escrita no período 1964-1978 - Albuquerque, Alexandre Black de (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Este artigo tem como finalidade contribuir para um maior conhecimento acerca da relação da imprensa com a Sudene durante o regime militar. Criada para promover o desenvolvimento da Região Nordeste, a Sudene assumiu papel de destaque na imprensa escrita brasileira por muitos anos, sobretudo durante a ditadura militar, quando surgiu o termo “novo Nordeste” nas páginas desses órgãos de comunicação, que supostamente se tornaria realidade com a atuação da autarquia. Dessa forma, jornais e revistas, tanto do Nordeste quanto do Sudeste, desempenharam papel relevante na formação de uma imagem positiva da Sudene perante a população nos primeiros anos da ditadura. Porém, com o passar dos anos, críticas surgiriam e revelariam a frustração da sociedade e dos meios de comunicação com os rumos que a autarquia estava tomando.