Intérpretes do pensamento desenvolvimentista - Belluzzo, Luiz Gonzaga de Mello (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Luiz Gonzaga de Mello Belluzzo chegou à economia depois de cursar a tradicional Faculdade de Direito do Largo de São Francisco, em São Paulo. Era início dos anos 1960 e o estimulante debate político que se travava no país o despertou para as ciências sociais. Fez então o curso de desenvolvimento econômico ministrado pela Cepal e, pouco depois, integrou-se à equipe que criava o Instituto de Economia da Unicamp, no qual se romperia o ensino ortodoxo de economia então predominante no Brasil. Belluzzo exerceu diversos cargos públicos nas esferas estadual e federal. Hoje se divide entre as aulas na Facamp (Faculdades de Campinas), a consultoria editorial da revista CartaCapital, e a intensa produção intelectual publicada em livros e revistas acadêmicas no país e no exterior. Durante as quatro horas que durou esta entrevista, realizada em seu apartamento paulistano num sábado de maio, Belluzzo, 68 anos, discorreu sobre o meio século em que vem sendo ator da vida pública e intelectual do país; sobre seus temas de predileção, tais como o capitalismo, o marxismo, a economia brasileira e o desenvolvimento; e sobre suas apreensões e expectativas com o Brasil.