Perspectivas do desenvolvimento e inovação tecnológica - Carneiro, Ricardo; Ferraz, João Carlos; Coutinho, Luciano; Vermulm, Roberto; Cassiolato, José; Amaral, André (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Luciano Coutinho aborda o contexto econômico atual favorável à inovação e ao desenvolvimento tecnológico. Roberto Vermulm apresenta dados da PINTEC (Pesquisa Industrial da Inovação Tecnológica) para avaliar como o Brasil se coloca em termos de inovação. José Cassiolato: o desenvolvimento e o subdesenvolvimento devem ser considerados como dois aspectos de um mesmo processo histórico ligado à criação e à forma de difusão da tecnologia moderna. Isso está nas raízes do subdesenvolvimento e, portanto, é central, e é dessa maneira que se deve pensar na política de inovação nos outros países em nível internacional. André Amaral: a política de inovação é algo que está nascendo há poucos anos, de 2004 pra cá. Antes, o que se via era mais um esforço da burocracia tentando resgatar dos escombros da privatização uma organização de recursos e meios para a retomada de uma política de inovação no país.