As comunicações - Oliveira, Carlos Roberto Tibúrcio de Oliveira Tibúrcio de; Dantas, Marcos; Bolaño, César; Lima, Venício Arthur de (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Marcos Dantas - As comunicações a caminho da convergência digital: A questão das comunicações é hoje tão importante como a cultura e a economia: uma importante e dinâmica frente de acumulação de capital foi aberta pelas grandes empresas de comunicações. Esse setor é foco de geração de renda, de geração de empregos, de geração de receita. César Bolaño - A luta pela democratização das comunicações: As telecomunicações são um fator chave e um dos poucos em que a política industrial dos governos militares mostrou-se relevante. No Brasil, o setor se estruturou de forma parecida aos sistemas de telecomunicações da Europa, nos quais a emissão era controlada por uma grande empresa estatal. Venício Arthur de Lima - Os limites da democratização das comunicações: regulação e estrutura de poder Apresenta um rápido diagnóstico que, certamente, não vai ser muito otimista, da mídia brasileira, sobretudo da radiodifusão.