A interlocução da política anti-inflacionária com o público: metáforas e analogias no discurso de Mário Henrique Simonsen - Cabello, Andrea; Santos, André (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Estudos de retórica têm enfatizado a importância de metáforas e analogias nos discursos em economia. Contudo, no Brasil, apesar do uso desses instrumentos literários serem comuns e da discussão de retórica em economia ser disseminada em círculos de estudos de metodologia, poucos estudos se concentraram nos tipos de metáforas usadas por economistas para descrever seus objetos de estudo. Da descrição da inflação como um dragão a ser combatido ou uma doença a ser curada por um “tratamento de choque” (uma política “cold turkey” – outra metáfora em si mesma que mostra que traduções nem sempre são fiéis), a análise de metáforas traz à tona o fato de que algumas ideias são universais enquanto outras são específicas no tempo e no espaço. Este trabalho tem o objetivo de analisar as metáforas e analogias usadas por Mário Henrique Simonsen, um dos mais importantes economistas brasileiros na segunda metade do século XX e frequente usuário de instrumentos literários. É analisado como isso influenciou a linguagem no debate em vários aspectos durante aquele período.