Impactos do Mercosul sobre o comércio intrabloco: análise por intensidade tecnológica utilizando o modelo gravitacional - de Oliveira, Anselmo Carvalho (Cadernos do Desenvolvimento, 2020)
O artigo busca investigar os efeitos do Mercado Comum do Sul (Mercosul) sobre os fluxos comerciais, classificados por intensidade tecnológica, com dados de 73 países no período de 1988-2017. A análise foi operacionalizada pela mensuração, com o modelo gravitacional, dos fatores que dificultaram ou facilitaram esses fluxos. As estimações resultaram em evidências estatisticamente significativas de que o Mercosul criou comércio entre os membros do bloco para os fluxos de bens de alta, média-alta, média-baixa, baixa tecnologia e produtos agrícolas. A análise também indicou que o Mercosul não teve impactos para bens minerais. A decomposição dos efeitos do Mercosul ao longo do tempo mostrou que, na média, o bloco teve efeitos de criação de comércio no período, mas que os impactos em cada grupo de intensidade tecnológica apresentaram dinâmicas diferentes e que esses impactos foram maiores até meados da década de 2000, perdendo força desde então.