O Complexo Econômico-Industrial da Saúde 4.0: por uma visão integrada do desenvolvimento econômico, social e ambiental - Gadelha, Carlos A. Grabois (Cadernos do Desenvolvimento, 2021)
A pandemia Covid-19 constitui um dos fenômenos mais importantes da história recente. O contexto atual nacional e global revelou, de modo dramático, o acerto da hipótese central do programa de pesquisa do CEIS, que indica a interdependência endógena, analítica e política, entre as dimensões econômicas e sociais do desenvolvimento. À luz do conjunto de desafios postos pelas transformações tecnológicas, econômicas e sociais em curso intensificados com a pandemia, este artigo aponta a necessidade de ousadia político-teórica para superar falsas e lineares dicotomias e repensar estratégias de desenvolvimento. Finalmente, sugere uma nova agenda para o programa de pesquisa do CEIS, incorporando os desafios levantados pelas transformações contemporâneas e apontando caminhos para que saúde e bem-estar sejam pensados como possibilidades para superar o impasse histórico do desenvolvimento, em uma abordagem sistêmica e estrutural comprometida com o dinamismo econômico, com as necessidades sociais e com a natureza.