Transformações e aprendizados da Covid-19 e a dimensão territorial da saúde: por uma nova geração de políticas públicas para o desenvolvimento - Lastres, Helena; Apolinário, Valdênia; Castro, Sérgio; Matos, Marcelo (Cadernos do Desenvolvimento, 2021)
O artigo analisa o conjunto de revelações associadas à Covid-19 e os aprendizados daí extraídos e discute o posicionamento da saúde como eixo de um novo projeto de desenvolvimento. Além das questões ambientais e das desigualdades, são examinados processos e impasses relacionados ao papel do Estado e dos serviços públicos; à nova dinâmica produtiva e tecnológica; e à visão sistêmica e contextualizada da produção e do desenvolvimento. Guiado pelo legado furtadiano que enfatiza a importância dessa abordagem ampla e coloca o território como elemento imprescindível das análises e proposições de políticas, focaliza-se a saúde e seu sistema produtivo e como assegurar o acesso universal e de qualidade a eles.