Subdesenvolvimento, tecnologia e padrões de consumo: discussões a partir da obra de Celso Furtado - Bianconi, Renata (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
O objetivo deste artigo é estudar a reflexão realizada por Celso Furtado sobre a questão da absorção de tecnologias modernas pelos países subdesenvolvidos e suas implicações do ponto de vista da dependência tecnológica e cultural. O subdesenvolvimento, para Celso Furtado, é um fenômeno histórico específico engendrado no processo de difusão em escala mundial da civilização industrial. O progresso tecnológico, fruto da evolução histórica das economias centrais, seria assimilado nos países periféricos prioritariamente sob a forma de novos padrões de consumo, com consequências do ponto de vista da absorção de mão de obra e da concentração da renda. As ideias de Furtado sobre a pertinência da absorção de tecnologias modernas em países periféricos são revisitadas neste artigo buscando-se colocar em destaque o problema da reprodução de padrões de consumo criados nos países de industrialização avançada e, particularmente, a questão da adequação da tecnologia moderna à solução dos problemas do subdesenvolvimento. Palavras-chave Celso Furtado; Tecnologia; Padrões de Consumo. ABSTRACT This article takes a closer look at the ideas put forward by Celso Furtado on the question of the absorption of modern technologies by underdeveloped countries and the implications of this in terms of technological and cultural dependency. Underdevelopment, in Celso Furtado’s view, is a specific historical phenomenon engendered in the process of diffusion of industrial civilisation on a global scale. Technological progress, the fruit of the central economies’ historical evolution, is primarily assimilated in peripheral countries in the form of new consumption patterns, with consequences in terms of the absorption of labour and the concentration of income. Furtado’s ideas in relation to the relevance of peripheral countries absorbing modern technologies are reviewed in this article, highlighting the problem of reproducing the consumption patterns created in advanced industrialised countries and, especially, the question of how one can adapt modern technologies to resolve the problems of underdevelopment. Keywords Celso Furtado; Technology; Consumption Patterns.