O atraso econômico em perspectiva histórica e outros ensaios | Alexander Gerschenkron - Kerstenetzky, Jaques (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Bem ao espírito da coleção Economia política e desenvolvimento, esta edição de 12 escritos de Gerschenkron é um verdadeiro clássico que se torna acessível ao público brasileiro interessado em economia. O autor é historiador econômico da maior envergadura, formado por uma trajetória acadêmica e de vida ímpar que, tendo atuado na academia em meados do século passado, permanece influente até os dias de hoje. Seus principais escritos são artigos — quase todos os seus livros são constituídos de coletâneas de artigos e conferências. A presente edição em português selecionou artigos publicados em revistas acadêmicas nas décadas de 1950 e 1960 que haviam sido republicados em duas coletâneas americanas: uma de 1961 (Economic backwardness in historical perspective) e outra em1968 (Continuity in history and other essays). Se é usual discutir o critério de escolha para seleções desta natureza, esta linha de comentário não rende muita polêmica neste caso. A escolha do volume brasileiro recaiu sobre um conjunto de textos tematicamente coeso, preferencialmente a cobrir diferentes faces do intelectual, uma escolha justificável e explicitada pelo título da coletânea. [CONTINUA]