Desenvolvimento no peru pós-fujimori: perspectivas sobre o papel da participação cidadã institucionalizada no crescimento econômico e social peruano - Desenzi, Thiago Henrique (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Após a queda do regime ditatorial de Alberto Fujimori, assistimos a consolidação de uma série de reformas político-institucionais no Peru, dando início a uma ampla melhora quanto a seus indicadores econômicos e sociais. Em sua dimensão econômica podemos destacar um crescimento amplo da produção entre os anos de 2000 e 2012, fato que permitiu o financiamento de diversos pontos de uma agenda positiva, incluindo maior acesso aos serviços sociais básicos e a redução da pobreza em termos absolutos. Tais reformas buscavam dar solidez ao processo de desenvolvimento, confrontando o histórico quadro de fragilidade política do sistema peruano, tendo por base central políticas de descentralização e participação cidadã. Dentro deste quadro, buscamos neste artigo tecer um relato sobre os caminhos do desenvolvimento econômico e social do país, à luz do desenvolvimento político-institucional, no período 1990-2014, tendo como base as teorias do desenvolvimento e da descentralização, e a participação cidadã.