Estratégias de desenvolvimento em Minas Gerais: uma análise comparada das macrorregiões de planejamento - Santos, Gilmar Ribeiro dos; Pales, Raíssa Cota (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Este artigo tem como objetivo comparar o desenvolvimento entre as duas macrorregiões com economias mais dinâmicas em Minas Gerais e as duas com economias menos dinâmicas historicamente, a saber, as macrorregiões Central e Triângulo com as macrorregiões Norte de Minas e Jequitinhonha/Mucuri. Busca-se, assim, demonstrar a correlação existente entre a forma hegemônica de desenvolvimento verificada outrora por essas macrorregiões com a situação social e econômica constatada atualmente. Para tanto, foi realizado um levantamento histórico das estratégias de desenvolvimento adotadas por essas regiões e, também, uma análise comparada de alguns dados sociais e econômicos das mesmas.