Um estudo comparativo sobre modelos de desenvolvimento territorial regional e local: os Arranjos Produtivos Locais (APL) e os Sistemas Agroalimentares Localizados (Sial) - Fuini, Lucas (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
O presente artigo busca desenvolver uma análise comparativa sobre dois conceitos e abordagens representativos de especializações territoriais da produção e estratégias de desenvolvimento regional: os Arranjos Produtivos Locais, os APL, e os Sistemas Agroalimentares Localizados, os Sial. Considerando determinados referenciais teóricos, evidenciaremos os principais recursos e especificidades territoriais que ora assemelham e ora diferenciam as duas modalidades analisadas, buscando, em perspectiva crítica, demostrar também as limitações teóricas e empíricas dos conceitos/ferramentas.