A Sudene e a mudança institucional no regime militar - Colombo, Luciléia (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
A Superintendência do Desenvolvimento do Nordeste (Sudene) foi importante instrumento para o desenvolvimento regional planejado, fruto principalmente das concepções teóricas do Grupo de Trabalho para o Desenvolvimento do Nordeste (GTDN), instituído em 1956. O nascimento da Sudene em 1959 e sua atuação até 1964 revelam uma série de disputas políticas que foram travadas a fim de que a instituição se consolidasse no Nordeste. No entanto, durante o período militar a instituição sofreu algumas remodelações que a afastaram deste modelo concebido por Furtado e Kubitscheck. Este artigo se propõe a apontar estas remodelações sofridas pela instituição entre os anos de 1964 a 1988, período compreendido entre o regime militar e a redemocratização do país. Utilizamos uma metodologia de fontes primária e secundária. As de primeiro tipo constam de documentos e programas governamentais que foram implantados no Nordeste no recorte temporal aqui considerado; as fontes secundárias são compostas de obras científicas que se concentram na temática aqui proposta.