Perspectivas Comparadas da Governança Corporativa: Brasil e Índia - Santana, Carlos Henrique Vieira (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
O presente artigo procura avaliar comparadamente os padrões de governança corporativa entre Brasil e Índia. Para isso, realiza a análise dos investidores institucionais, a exemplo dos bancos públicos e fundos de pensão, como atores centrais na reestruturação acionária verificada ao longo dos anos 1990. O objetivo central do artigo é trazer o Estado como intermediário crucial na mediação das reformas orientadas para o mercado via papel dos investidores institucionais. Como será observado, diferente do que supõe a literatura convencional, boa parte da internacionalização corporativa do capitalismo semiperiférico exigiu participação crucial do braço financeiro do Estado em associação com os atores privados.