Aspectos críticos do debate sobre a relação entre cultura e desenvolvimento - Guerra, Lemuel Dourado (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
O objetivo deste artigo é colocar em discussão alguns pontos constitutivos do debate construído em torno da relação entre cultura e desenvolvimento. Nosso interesse maior é apresentar algumas ideias contra a corrente, referentes às maneiras pelas quais se tem falado sobre esses dois termos colocados em relação de certo modo intercausal. Assim, a partir de uma discussão sobre as condições em que emerge o papel da cultura nos processos de produção/indução/obstrução do que tem sido chamado de desenvolvimento, bem como sobre as maneiras pelas quais a implementação de estratégias, modelos e políticas de desenvolvimento leva em consideração a variável cultura e seus efeitos sobre as coletividades por elas definidas como alvo, apresentamos uma breve análise de um exemplo de discurso consagrado sobre a relação aqui focalizada e uma sugestão de pontos para uma agenda de pesquisa à qual os interessados no tema são convidados a questionar e contribuir.