Regionalismo sul-americano com base no investimento em infraestrutura: análise da integração na Ilha das Guianas - Wegner, Rubia Cristina; Barros, Pedro Silva (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
O objetivo do artigo é analisar a atuação das duas mais importantes instituições financeiras regionais, o Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) e o Banco de Desenvolvimento da América Latina (CAF), no financiamento dos investimentos em infraestrutura da integração entre Brasil, Guiana, Suriname e Venezuela, que configuram o eixo de integração e desenvolvimento, o Escudo Guianense. Essa análise é realizada sob a perspectiva do regionalismo desenvolvimentista ou no contexto dos objetivos estabelecidos pelos países sul-americanos na Unasul. É possível destacar que o papel de ambas as instituições em relação ao que se entende por desenvolvimentismo, e até mesmo dentro dos objetivos da Unasul, é difuso.