Depoimento à Assembleia Nacional Constituinte - Furtado, Celso (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Celso Furtado fez parte da Comissão de Estudos Constitucionais criada por sugestão de Tancredo Neves ao ser eleito presidente da República. A Comissão foi instalada em setembro de 1985, quando Tancredo já falecera. Visava a preparar um esboço de anteprojeto constitucional para o país recém-saído de vinte e um anos de regime militar e ainda regido pela Carta ditatorial de 1967. Presidida por Afonso Arinos, a Comissão era formada por 48 personalidades da academia, juristas, escritores, empresários. Com sua vasta experiência de economista e estudioso dos problemas do Brasil e do mundo, Celso contribuiu ativamente para os trabalhos da Comissão, que se reunia periodicamente em Brasília. Mas poucos meses depois de sua instalação fomos para Bruxelas, onde ele chefiou a missão diplomática brasileira junto à Comunidade Econômica Europeia, o que diminuiu o ritmo de sua participação. Em março de 1986, regressando ao Brasil para ser ministro da Cultura, tornou a participar dos encontros da Comissão, que se encerrou em setembro desse ano e teve seu relatório — conhecido como Anteprojeto Afonso Arinos — encaminhado aos futuros constituintes. [CONTINUA]