Dossiê Nordeste: Exportações do estado de Pernambuco para o resto do mundo: evolução, caracterização e perspectivas - Maciel, Tathyanna Figueiredo; Hidalgo, Álvaro Barrantes (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
O objetivo deste trabalho é analisar as relações comerciais entre Pernambuco e o resto do mundo durante o período recente, mostrando a evolução, a caracterização e os produtos com mais potencial. A análise realizada é apoiada no cálculo de alguns indicadores de competitividade, são calculados índices de vantagens comparativas reveladas, índices de comércio intraindústria e indicadores de concentração das exportações para o estado. Verificou-se que as exportações do estado são pouco diversificadas, e os grupos de produtos que parecem ter mais potencial de exportação são os seguintes: alimentos, fumo e bebidas; plásticos e borracha; máquinas e equipamentos. Nessa perspectiva, verificou-se que Pernambuco tem seu comércio caracterizado como sendo interindustrial e possui uma pauta de exportação relativamente concentrada em produtos primários, o que contribui para a instabilidade da receita de exportações. O trabalho conclui que estratégias de diversificação da pauta de exportações de Pernambuco, não apenas quanto a produtos, mas também no que se refere a destinos comerciais, parecem ser importantes para uma estratégia bem-sucedida de inserção internacional.