O processo de criação e implementação do Cedim: a institucionalização das demandas dos movimentos de mulheres e feminista - Medeiros, Luciene Alcinda de (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
O objetivo do artigo é refletir sobre as práticas dos movimentos de mulheres e feminista a partir do contexto das eleições de 1982, quando, no Brasil, esses movimentos construíram, no campo institucional, uma agenda de reivindicações voltada para a equidade de gênero, na qual a principal demanda era a criação de conselhos de direitos da mulher. Para tanto, iremos analisar o processo de criação e implementação do Conselho Estadual dos Direitos da Mulher do estado do Rio de Janeiro (Cedim), que, como instituição governamental, atua na formulação, na assessoria, no monitoramento e na implementação das políticas públicas de gênero voltadas para a valorização e promoção da população feminina fluminense.