Desenvolvimento econômico, inovação e meio ambiente: a busca por uma convergência no debate - Queiroz, Julia Mello de (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
No debate acerca do desenvolvimento econômico, a teoria estruturalista exerceu grande influência na determinação de políticas públicas na América Latina, onde as especificidades do subdesenvolvimento eram os entraves no processo de mudança estrutural. Nesse contexto, a evolução da análise cepalina com a inserção das ideias neoschumpeterianas referentes a inovação, conhecimento e aprendizado se tornaram extremamente importantes para encontrar caminhos alternativos ao mainstream com o objetivo de garantir níveis satisfatórios de bem-estar. No entanto, atualmente verifica-se uma lacuna no debate do desenvolvimento econômico sobre as questões ambientais e busca-se uma adaptação do próprio conceito de desenvolvimento que caminhe em consonância com a conservação do meio ambiente. Sendo assim, o presente artigo analisa o conceito de desenvolvimento econômico sob a ótica da teoria estruturalista e suas convergências como a abordagem neoschumpeteriana, analisando como o meio ambiente pode ser uma parte do motor do desenvolvimento de países atrasados.