A expansão do mercado de crédito brasileiro no período 2004-2009: determinantes, condicionantes e sustentabilidade - Martins, Norberto Montani; Ferraz, Camila de Araújo (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
A partir de 2004 um novo padrão de crescimento continuado do volume de crédito no Brasil sinalizou a ampliação e o aprofundamento desse mercado no país, principalmente do crédito às Pessoas Físicas. O objetivo geral deste trabalho é apresentar um panorama da evolução do crédito no Brasil no período 2004-2009, destacando os fatores que permitiram esta inédita expansão e dando ênfase aos condicionantes macroeconômicos, bem como às mudanças institucionais deste mercado. De modo específico, busca-se analisar que fatores determinaram a intensa expansão verificada no segmento de Pessoas Físicas, ressaltando a instituição do crédito consignado. Constatou-se que a melhora do ambiente macroeconômico, o crescimento do emprego e a elevação da massa salarial, aliados à instituição do crédito consignado em folha de pagamento, foram os principais determinantes deste desempenho. Este comportamento se mostrou sustentável, tanto em termos de risco quanto de prolongamento, ao longo do período, a despeito da crise financeira internacional.