Uma breve análise do processo inflacionário do Brasil: sua origem, característica e peculiaridades - Souza, Rodrigo Gustavo de; Silva, Lucy Rosana (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
O presente artigo procurou fazer um “mapeamento” do processo inflacionário brasileiro, descrevendo sua origem, causa e peculiaridades através da identificação dos seus componentes inflacionários no período pós-Real. Dessa forma, buscou-se realizar uma taxionomia para o processo inflacionário brasileiro, dentro da dicotomia demand-pull e cost-push e com relação à oferta monetária ser exógena ou endógena. A metodologia utilizada partiu de uma revisão bibliográfica a respeito das teorias ortodoxas e heterodoxas da inflação. A análise sugeriu que o processo inflacionário brasileiro é um fenômeno complexo, pois deriva de fatores de pressões de demanda, dos custos de produção e da alta indexação da economia, e, por outro lado, tem um forte componente de custo associado à inserção externa, relacionado ao canal câmbio-custo, que, associado a uma estrutura de mercado oligopolista, conduz a aumento dos preços.