Indústria do Petróleo e Gás Natural: uma vocação desperdiçada - Furtado, André Tosi (Cadernos do Desenvolvimento, 2019)
Ainda que o Brasil tenha se engajado, a partir do primeiro choque do petróleo de 1973, em uma política ousada de substituição do petróleo por outras fontes energéticas, ele se manteve como a principal fonte de energia que move a economia brasileira até os dias atuais. Essa continuidade do petróleo na matriz energética se deve em grande medida ao crescimento da oferta interna, a qual se apoiou na estratégia bem-sucedida da Petrobras de desenvolver a produção desse hidrocarboneto em águas profundas e ultraprofundas. Todavia, o sucesso tecnológico e produtivo da estatal brasileira acabou aprisionando o país na armadilha da petrodependência. (LEIA MAIS)