Setor bancário, impactos das políticas liberalizantes. Respostas dos setores bancários brasileiro e indiano às diferentes políticas liberalizantes - Marinho, Sávio Emerick Barros Pavani (Cadernos do Desenvolvimento, 2019)
RESUMO Características específicas de economias em desenvolvimento, repletas de falhas de mercado, alta desigualdade e forte tendência à dependência externa, fazem com que modelos econômicos pautados em países desenvolvidos gerem resultados deletérios quando adotados por países sob tais condições, especialmente quando seguidos à risca. A partir deste approach, o artigo faz uma análise histórica do processo de liberalização dos sistemas bancários brasileiro e indiano, ambos países em desenvolvimento, democráticos, com grandes economias e que adotaram reformas liberalizantes no início dos anos 1990. Observa-se que no Brasil, país em que as reformas foram abruptas e imediatas, o setor bancário se mostra altamente concentrado, com um altíssimo spread e baixa taxa de investimento. A Índia, em contrapartida, ao realizar a liberalização de forma gradual, protegendo os pequenos bancos privados, desenvolveu um setor bancário mais concorrencial, com maior presença de bancos internacionais e menor spread, configurando-se um ambiente mais propício ao investimento. PALAVRAS-CHAVES: País em Desenvolvimento; Setor Bancário; Liberalização; Brasil; Índia. ABSTRACT The specific characteristics of developing economies, with their many market flaws, high levels of inequality and a strong tendency towards external dependency ensure that economic models based on those of developed nations have harmful effects when adopted by countries under such conditions, especially when they follow them to the letter. Based on this approach, this article offers a historical analysis of the deregulation of the Brazilian and Indian banking systems, both in developing and democratic nations with largescale economies that adopted liberalizing reforms at the beginning of the 1990s. One can note that, in the case of Brazil, a country in which such reforms were implemented very suddenly and with immediate effect, the banking sector has proved to be highly concentrated, with extremely high spreads and low investment rates. India, on the other hand, in liberalising at a slower pace and protecting its smaller banks, has managed to develop a more competitive banking sector, with the presence of international banks and lower spreads, thereby ensuring an environment that is more conducive to investment. Key-words: Developing Countries; Banking Sector; Liberalising; Brazil; India.