Dependência, subdesenvolvimento e hierarquia do Sistema Monetário Internacional - Pelegrini, Isadora; Herrlein Jr, Ronaldo (Cadernos do Desenvolvimento, 2020)
A inserção da América Latina no capitalismo internacional financeirizado ocorreu de maneira a acentuar e reproduzir sua condição de dependência e subdesenvolvimento. Uma das formas de manifestação dessa condição é a posição das moedas periféricas na atual hierarquia do Sistema Monetário Internacional (SMI). Essas moedas não atuam como divisas nas transações globais, tendo em vista sua baixa liquidez internacional e as dificuldades enfrentadas devido a uma relativa inconversibilidade. Nesse sentido, este artigo busca analisar a posição das moedas periféricas, em especial as latino-americanas, na hierarquia do SMI à luz do pensamento de Celso Furtado. Assim, busca estabelecer uma visão global a respeito da situação atual das finanças internacionais introduzindo a abordagem do subdesenvolvimento e da dependência, compreendendo que os fenômenos financeiros possuem uma base material assentada em sistemas produtivos com complexidades distintas, determinados por fatores geopolíticos de poder e dominação.