Bilhete premiado não garante o desenvolvimento: a atualidade dos ensaios de Furtado sobre a Venezuela - Maringoni, Gilberto; Cardoso, Fernanda Graziella (Cadernos do Desenvolvimento, 2020)
O artigo analisa dois ensaios de Celso Furtado sobre economia do petróleo. O primeiro é “O desenvolvimento recente da economia venezuelana”, de 1957, e o segundo, “Notas sobre a economia venezuelana”, de 1974. Para o autor, a economia petroleira venezuelana, apesar da sua abundância de divisas, exibe grande fragilidade. O rompimento com a condição de subdesenvolvimento seria possível, mas demandaria planejamento estratégico e atuação estatal para enfrentar problemas estruturais e viabilizar o desenvolvimento do país. Por fim, argumenta-se que a análise do autor sobre a economia venezuelana ainda ilumina muitas reflexões relevantes a respeito das possibilidades de rompimento com a condição de subdesenvolvimento por parte da periferia.