A crise sanitária da Covid-19 e a vulnerabilidade produtiva e tecnológica do Complexo Econômico-Industrial da Saúde no Brasil no contexto da financeirização - Sarti, Fernando; Hiratuka, Celio; Fonseca, Camila Veneo Campos (Cadernos do Desenvolvimento, 2021)
Abordam-se as mudanças nas estratégias das empresas líderes globais do CEIS de modo a avaliar a nova dinâmica de acumulação e apontar, de forma preliminar, suas implicações para a superação dos desafios econômicos e sociais na área de saúde no Brasil. A hipótese é de que tanto a demanda quanto a vulnerabilidade do SUS, apesar de acentuadas na crise sanitária, já se impunham pelas transformações estruturais impostas ao CEIS com o advento desse conjunto importante de mudanças nas estratégias de acumulação capitalista. O entendimento dessas transformações no âmbito global é fundamental para dimensionar a vulnerabilidade produtiva e tecnológica estrutural do CEIS no Brasil, assim como a elaboração de políticas públicas factíveis e efetivas que consolidem o SUS de maneira articulada com avanços produtivos e tecnológicos, promovendo o desenvolvimento socioeconômico de longo prazo.