Ocupações e o novo mercado de trabalho no CEIS no contexto da pandemia Covid-19 - Gimenez, Denis Maracci; Cajueiro, Juliana Pinto de Moura (Cadernos do Desenvolvimento, 2021)
O presente estudo sobre o novo mercado de trabalho no Complexo Econômico-Industrial da Saúde (CEIS 4.0) e os desdobramentos nas ocupações aborda as características estruturais da dinâmica do CEIS e da sustentabilidade do Sistema Único de Saúde (SUS) no contexto da pandemia. Dividido em três seções, destaca inicialmente que as ocupações na saúde são impactadas, simultaneamente, pela degradação da estruturação social e do mercado de trabalho em geral, assim como pelas limitações impostas ao processo de modernização do CEIS, pedra angular de sustentação do SUS. Na segunda seção, aborda condições e fragilidades das ocupações na atenção à saúde explicitadas no contexto da pandemia. Por fim, estabelece relações entre movimentos estruturais do mercado de trabalho e as necessidades de modernização do CEIS e seus reflexos nas condições ocupacionais na atenção à saúde, concluindo que as condições e fragilidades das ocupações no CEIS diante da pandemia expressam problemas gerais do padrão de desenvolvimento do país.