Inovação Sustentável: uma crítica ao conceito de sustentabilidade - Batista, Álvaro Maia (Cadernos do Desenvolvimento, 2016)
O artigo aborda a ideia de inovação sustentável a partir de uma crítica ao conceito de sustentabilidade. Para tanto, são utilizados alguns textos relevantes que incorporam essa ideia e alguns textos ligados à economia ecológica - estes últimos servindo de contraponto aos primeiros. Procura-se destacar a importância da capacidade de resiliência dos ecossistemas como condição para a manutenção das formas de vida hoje existentes, bem como a finitude dos recursos naturais disponíveis. Entende-se que os processos inovadores implementados sob a égide do utilitarismo mecanicista da economia tradicional não podem ser considerados sustentáveis. Palavras-chave: Inovação; Sustentabilidade; Ecossistema; Economia; Georgescu-Roegen. Abstract This article explores the idea of sustainable innovation from a critical perspective in relation to the concept of sustainability. To this end, we use certain relevant texts that incorporate this idea and certain texts linked to the ecological economy, the latter serving as a counterbalance to the former. The aim is to highlight the importance of the capacity of ecosystems to be resilient as a condition for maintaining the life forms that exist today, as well as the finitude of available natural resources. The understanding is that the innovative processes implemented under the aegis of the mechanistic utilitarianism of the traditional economy cannot be considered as sustainable. Keywords: Innovation; Sustainability; Ecosystem; Economy; Georgescu-Roegen.