Mudança de paradigma ou mais do mesmo — a crise financeira internacional e suas consequências para a teoria macroeconômica - Feil, Fernanda (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Os paradigmas econômicos mudam à medida que novas evidências surgem. De modo geral, períodos de ruptura da normalidade, especialmente crises que alteram a trajetória de crescimento, são as fases em que a revisão ocorre. Os eventos da Grande Depressão, pós-crise de 1929, provocaram a revolução keynesiana. A década de 1970 presencia os pressupostos da síntese neoclássica perderem sua credibilidade, inaugurando-se a revolução novo-clássica, que se apoia no rigor da modelagem matemática como prova do seu caráter científico. Novamente, o paradigma vigente se modificou e o novo consenso girou em torno do que se chamou de Nova Síntese. Quase meio século depois, eclodia a crise financeira, de proporção global, iniciada no biênio 2007-2008. Em vista dessa realidade, este artigo aborda as mudanças na teoria macroeconômica a partir da instabilidade originada naquele momento e suas consequências para a economia e como os Estados agiram para minimizar seus efeitos.