Brasil: globalização financeira e desindustrialização - Haffner, Jacqueline A.; Silvestre, José Maurício (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Este artigo analisa o fenômeno da desindustrialização na perspectiva das recentes transformações do capitalismo, como a financeirização, terceirização e relocalização das atividades econômicas, desencadeadas pela crise estrutural do capital nos anos 1970, que constituem a base do processo de globalização econômica. O estudo considera que a desindustrialização da economia brasileira está centrada nos deslocamentos dos capitais produtivos e financeiros na economia mundial, desde os anos 1980. Na década de 1990, com a liberalização financeira e a abertura comercial, o fenômeno avança no Brasil, por meio do aprofundamento da financeirização das atividades econômicas e da abrupta intensificação da concorrência interna e externa.