Werner Baer, os brasilianistas e a interpretação econômica do Brasil: uma nota - Prado, Luiz Carlos Delorme (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Em uma perspectiva brasileira, América Latina é um conceito com alguns problemas.2 Sua história remonta ao século XIX. Latinidade é uma ideia que surgiu na península itálica e que foi apropriada pela França, nas primeiras décadas do século XIX, com o objetivo de criar laços entre os herdeiros linguísticos do Império Romano Ocidental.3 Tal iniciativa adquiria importância, em especial, na tentativa de resistir à crescente influência dos anglos-saxões, ou seja, da Inglaterra e de seu herdeiro no continente americano, os Estados Unidos. A ideia de uma América Latina foi usada para justificar o imperialismo francês no México. A “raza latina” em oposição à anglo-saxã implicaria em uma natural identidade dos “latinos”, que teriam a França como sua liderança natural.4 Em vista do resultado da guerra de 1846-1848, entre o México e os Estados Unidos, intelectuais como Francisco Bilbao (chileno) e José Maira Torres Caicedo (colombiano) apropriaram-se do termo América Latina para associar a ideia de uma nova América surgida com a independência das repúblicas sul-americanas. A mesma expressão foi posteriormente empregada pelo mundo acadêmico norte-americano, depois da Segunda Guerra Mundial, e passou a ser um dos ramos das chamadas Area Studies. [CONTINUA]