Reflexões sobre a formação do pensamento desenvolvimentista na Amazônia: uma análise da trajetória e produção intelectual de Armando Dias Mendes - Fernandes, Danilo Araújo; Silva, David Borges Reis e; Mascarenhas, Henrique Pereira (Cadernos do Desenvolvimento, 2018)
Este trabalho reconstitui a trajetória intelectual e profissional de um dos expoentes da reflexão sobre as potencialidades do desenvolvimento da região Amazônica, professor Armando Dias Mendes. Inspirado na corrente de pensamento que substanciou a ideologia de superação do atraso brasileiro pela industrialização — o desenvolvimentismo —, Armando Mendes iria formular uma estratégia própria para a região, contrapondo-se a uma imposição “civilizatória” desmedida ao espaço regional. Em outras palavras, ele avaliou a necessidade de (re)significação do papel da região amazônica não como um simples lugar de usos e abusos, mas como digna de receber tratamento especial que considerasse sua heterogeneidade e (re)descoberta de suas potencialidades. Finalmente, Armando Mendes inscreveu na história o papel de protagonista das vozes amazônicas que precisavam ser ouvidas, pela criação do Centro de Excelência do Pensamento Amazônico sobre Desenvolvimento, capaz de dar vazão frutífera às aspirações regionais.